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sábado, 21 de febrero de 2015

Glúcidos y Oligosacáridos

De entre todas las biomoléculas, los glúcidos son las biomoléculas más abundantes en los seres vivos, además de ser las moléculas de reserva energética más importante en casi todos ellos. Clasificación: Hay tres clases principales de glúcidos: Monosacáridos: Como la glucosa o la fructosa están formados por una sola molécula. Oligosácaridos: son cadenas cortas de monosacáridos. Los más abundantes son los disacáridos o azúcares dobles que están formados por dos subunidades, dos moléculas unidas por un enlaces. El Oligosacárido más conocido es la sacarosa o azúcar de caña. Los polisacáridos son grandes moléculas, cadenas largas de centenares o miles de unidades de monosacáridos. Los más representativos son la celulosa, el glucógeno o el almidón. Polisacáridos: Son estructuras variadas y complejas de alto peso molecular. Se originan a partir de grandes condensaciones de monosacáridos por enlaces glucosídicos. En la naturaleza se encuentran tanto en forma lineal como ramificada. El almidón: es el polisacárido de reserva del reino vegetal. El glucógeno: es el polisacárido de reserva del reino animal. La celulosa: es el polisacárido más abundante. La quitina: es el polisacárido más abundante tras la celulosa.

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